Приглашаем всех желающих посетить выставку посвященную 70 летию Владимира Ивановича Ромашкина!
Йовлань Оло, а именно так именовал себя Владимир Ромашкин, сегодня широко известен среди эрзян как фольклорист, музыкант, кинодокументалист, основатель фольклорно-этнографического коллектива «Торама», а также как собиратель вокальных и инструментальных образцов эрзянской народной музыки. Он внес неоценимый вклад в сохранение и развитие песенного творчества Российских народов. Йовлань Оло - автор сценариев к этномузыкальным фильмам «Каратаи» и «Истоки». По его инициативе и под его руководством впервые были записаны компакт-диски эрзянских народных песен. Он – один из лучших исполнителей национальных песен на старинных эрзянских инструментах: дудка-нюди, скрипка-гарзи, барабаны-чавома, вешкема. Созданный по его инициативе ансамбль «Торама» неоднократно побывал с концертами в зарубежных странах Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах, Швейцарии, Англии, Швеции, заявив о себе, как о коллективе, пропагандирующем национальное музыкальное искусство. О популярности этого коллектива свидетельствует не только доселе небывалый спрос на компакт-диски с записями народных песен в исполнении ансамбля «Торама», но и создание фан-клубов во многих странах: Финляндии, Эстонии.
Владимир Иванович Ромашкин родился 6 сентября 1951 года в селе Ичалки Ичалковского района. С детства впитав в себя любовь к истокам своего эрзянского народа, он по-настоящему радел за свою родную эрзянскую культуру, все свои силы, чаяния отдавал для ее развития. В.И.Ромашкин – один из тех ярких творческих личностей, принесших на алтарь национальной эрзянской культуры свою энергию и жар души. В.И.Ромашкин, безусловно, заслуживает того, чтобы с него брали пример, как с человека, всей душой преданного своему народу, учились у него бережному и трепетному отношению к культурному наследию своих предков, к национальным традициям.
Несмотря на испытания и всевозможные трудности, которые преподносила ему жизнь, он решительно шел к своим целям, многих из которых успешно добился. Смог бы сделать еще больше, если бы не болезнь, прервавшая жизнь этого замечательного человека на пике творчества и профессионального роста. Он умер 29 августа 2002 г., оставив за собой яркий след человека, чьим именем сейчас гордятся все те, кому не безразлична судьба эрзянского народа.